about elisa

eLisa (e-Learning System for Academic Community) adalah sebuah learning management system (LMS) yang dikembangkan oleh UGM untuk UGM. LMS ini berguna untuk membantu civitas akademik menyelenggarakan pembelajaran melalui internet. Dosen dapat mengunggah bahan kuliah, berdiskusi, dan memberikan penugasan untuk mahasiswa. Mahasiswa dapat mengunduh bahan perkuliahan, berdiskusi dan mengerjakan tugas-tugas dari dosen.

Untuk itu eLisa dikembangkan pada 3 prinsip:
1 kemudahan penggunaan (simplicity of use),
2 berbasis pada teori pembelajaran (sound instructional design)
3 penciptaan lingkungan belajar aktif (engaging learning environment).

Komunitas
Sebuah komunitas dapat mewakili sebuah mata kuliah di eLisa. Di dalam eLisa, dosen (bisa lebih dari satu dosen) berperan sebagai inisiator pembelajaran dengan menyiapkan bahan kuliah, menggelar diskusi, dan mengadakan kuis dan tugas. Mahasiswa dapat terlibat aktif dalam semua kegiatan di dalam komunitasnya, dimanapun, setiap saat. Sehingga pada suatu titik, terciptalah kolaborasi peran dosen-mahasiswa yang estetis.

Ruang
Komunitas di eLisa terdiri atas ruang-ruang pembelajaran. Dengan adanya ruang-ruang tersebut, pembelajaran ibarat sebuah penjelajahan yang menantang. Setiap ruang dapat menyimpan materi referensi, bahan kuliah, animasi ataupun video. Menambah materi di tiap ruang semudah membukanya di eLisa.

Diskusi
Tidak ada seorang pun yang tahu semuanya, dan setiap orang pasti tahu sesuatu. Itulah mengapa kita merasa perlu berbagi dan belajar bersama. Forum diskusi menjadi bagian paling sentral di eLisa. Melalui forum diskusi, dosen dan mahasiswa dapat saling bertukar pikiran, membuka wawasan dan melatih keterampilan berpikir kritis.

Kuis & Tugas
Penilaian merupakan bagian tak terpisahkan dari proses pembelajaran. Oleh karenanya, eLisa memiliki fitur kuis sebagai sarana mahasiswa untuk berlatih dan juga fitur tugas sebagai sarana penilaian. Mahasiswa dapat mengumpulkan hasil pekerjaannya melalui eLisa, tanpa kertas, tanpa harus datang ke kelas. Fitur ini akan dikembangkan seiring dengan perkembangan kebutuhan dosen dan mahasiswa dalam aktivitas penilaian.

Sumber: